做为一名出色的吃货,在还没去到一个地方旅游的时候,首先是了解到当地有什么好吃的,毕竟是吃货。假如去到了鸡西。那绝对不能错过鸡西冷面啊。在各地吃过的冷面都没有鸡西的风味。本期鸡西文化将为你讲述鸡西冷面的民间传说。
鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。冷面本是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面的)加淀粉加水拌匀,压成圆面条,煮熟后浸以冷水,再去冷水伴牛肉片、辣椒、泡菜、梨或苹果片、酱醋、香油等佐料,加入牛肉汤即成。过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。
在鸡西,有一道饮食受到了市民几十年来经久不衰的喜爱,乃至在“市花”、“市徽”始终难产的情况下,这道饮食便公然地成为了“市吃”,即使是外面数九寒天,冷面馆里也是座无虚席,它就是鸡西冷面。
几十年前鸡西就有专门的冷面馆,在当年繁华的商业区有一家特别出名,鸡西人都称为“鸡西大冷面”,那饭店历经时代变迁,位置有所变化,但名称仍然保存,仍然赫赫有名。冷面在鸡西历经演变,不断创新,放宽了原材料选择范围,溶入了东北人饮食口味,具有浓郁的地方风味。比如,在鸡西称“冷面”,既是指“面”,又是指“菜”,是主副食的统一称呼,也就是人们常说的“吃冷面离不开冷面菜”,冷面的原料限于荞麦面和小麦面。
朝鲜冷面辣中带甜,鸡西冷面多偏重于咸口、酸口,牛肉汤也被酱油清水汤替代,牛肉片和水果片有的则干脆省略。至于冷面菜,朝鲜族原有的只有白菜等几种辣泡菜(也称京渍),而鸡西冷面菜以辣拌为主,多达五十余种,凡常见的蔬菜、肉类和海鲜均可入菜,基本口味都是一个:辣。经过这些改造,正宗的朝鲜冷面反而不被鸡西人看好。去过朝鲜、韩国或国内延吉等地的鸡西人,品尝当地冷面,总感到不如咱鸡西的冷面“有味儿”。在鸡西人眼里,鸡西冷面倒成了“地道货”。当然,鸡西冷面有一样是不变的,就是加工过程,必须现吃现压,保持口感新鲜,这和有些大城市把冷面加工成象挂面那样的干货是不同的。
不少鸡西人都有这样的感觉,个把月不吃冷面,就好像缺点什么。过去,夏天是吃冷面的旺季,冬天也有一大批“冷面族”。尤其是春节过后,吃腻了大鱼大肉的人,一窝蜂涌进冷面馆。要是这时有朋友请你吃冷面,也是相当有情义的礼节了。只是请客一定要提早赶到饭店,因为家家冷面馆都爆满,生意红火着呢。离家在外的鸡西人,也念念不忘鸡西冷面,只要一回鸡西,立刻奔向冷面馆。一时回不来的人,只要有机会就人亲朋好友捎带。有一年我去深圳,想起那里有一个高中同学,就打了个电话,问在家乡有什么事没有。
她说,太好了,等你临来前,我的家人会去找你捎东西。果然,我临走的时候,她的家人拎来满满一大兜冷面菜,我会意地笑了:这是鸡西人呐。我的同学还到深圳机场去接我,我很明智,我这是借了辣菜的“光”,因为经过长途跋涉,这辣菜下的飞机是急需进冰箱的。正因为这样,鸡西的一些冷面老板受到启发,顺势把生意“做大”,推出真空包装冷面菜或出外开店,甚至将冷面馆开到了一些省内外大城市。哈尔滨、北京、南京、广州等地,都有挂鸡西招牌的冷面,有的牌匾竟写成“鸡西朝鲜冷面”,令人忍俊不禁,看来冷面也打起了“鸡西牌”。
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